PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN, PERILAKU HIDUP SEHAT, DAN KETAHANAN PANGAN DI ERA NEW NORMAL DI DESA PURWASARI KECAMATAN CICURUG KABUPATEN SUKABUMI - Sarifudin, Agus; Bafadhol, Ibrahim; Setiawan, Dwi (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
Pendampingan masyarakat di Desa Purwasari Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid merupakan layanan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan. Majelis PPTQ Nurul Quran yang berlokasi di Desa Purwasari tidak hanya sebagai tempat ibadah namun telah difungsikan sebagai pusat kegiatan kemasyarakatan dan program Pendidikan bagi warga sekitar mengingat mayoritas mereka komunitas muslim. Bentuk-bentuk program pendampingan antara lain: (1) Kegiatan sholat berjamaah, (2) Majlis Taklim, (3) Pengelolaan Keuangan Masjid, (4) Layanan Pengurusan Jenazah, (5) Pengelolaan Zakat, dan lainnya. Dengan demikian, keberadaan PPTQ Nurul Quran berfungsi sebagai sentral dan merupakan pusat aspirasi kaum muslimin. PPTQ Nurul Quran yang berlokasi di Kampung Pojok Nangka II RT.03 RW 8 Desa Purwasari Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi. melalui peran Tokoh Masyarakat dan Pengurus Pondok telah mampu menanamkan Pendidikan Islam yang kuat bagi warga semua usia dan mampu meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat sekitarnya. Pendampingan masyarakat di Desa Purwasari melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid di era new normal telah melahirkan perubahan wawasan dan perubahan sikap positif pada penerima manfaatnya dan berimbas pada peningkatan kesejahteraan dan kesehatan warga desa Purwasari.