PEMBINAAN KELUARGA MUSLIM PADA KAMPUNG RAMAH LINGKUNGAN DESA PURWASARI KECAMATAN DRAMAGA KABUPATEN BOGOR - Mulauddin, Aforisma; Badrudin, Arief Rachman; Sarifuddin, Agus (STAI Al-Hidayah Bogor, 2022)
Pembinaan merupakan sebuah tugas pokok seorang akademisi yang memiliki aktifitas berinteraksi dengan ilmu, sehingga peran sebagai seorang ulama yang menjadi pewaris para nabi perlu ditanamkan agar dapat senantiasa menyebarkan bidang keilmuwannya pada masyarakat yang membutuhkan. Diantaranya adalah Kampung Ramah Lingkungan (KRL) Desa Purwasari memiliki pesona sejarah serta kondisi dan potensi yang dapat dikembangkan melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh civitas akademika STAI Al-Hidayah Bogor. Dengan menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) berdasarkan pendekatan Discovery (menemukan), Dream (Impian), Design (Merancang), Define (menentukan) dan Destiny (Lakukan) PkM ini memiliki program (1) PENDIDIKAN yaitu Mengajar â€œPembinaan Membaca Al-Qurâ€™an dan Kaderisasi Pengajar Al-Qurâ€™anâ€, Seminar Keluarga Muslim â€œPembinaan Adab Keluarga Muslim di Kampung Ramah Lingkunganâ€, Pembagian Mushaf Al-Qurâ€™an dan Festival Anak Sholeh. (2) SOSIAL DAN LINGKUNGAN yaitu Perubahan Media Tanam Yang Efektif, Pengadaan Tempat Sampah, Spanduk Cinta Lingkungan, Papan Penunjuk Jalan, Menghias Dinding Dengan Tema â€œKebersihan Lingkunganâ€ dan Peremajaan Alat Kebersihan Masjid dan Perlengkapan Sholat. (3) EKONOMI yaitu Santunan Anak Yatim dan Dhuafa. Â Pelestarian dalam bidang Pendidikan, Sosial dan Lingkungan serta Ekonomi bertujuan agar tatanan masyarakatnya dapat menjadikan lingkungan sebagai sarana menjalani kehidupan teratur dan dapat memitigasi resiko bencana banjir, longsor dan sebagainya.