MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERPADU: PENDEKATAN KELUARGA DALAM PENGUATAN EKONOMI, PENDIDIKAN, DAN KESEHATAN - Zakaria, Aceng; Arijulmanan, Arijulmanan; Nasrullah, Nasrullah; Lestari, Indri; Fatimahazkaazkiya, Fatimahazkaazkiya; Sulastri, Sulastri (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan model pemberdayaan masyarakat terpadu melalui pendekatan keluarga dalam penguatan tiga sektor utama, yaitu ekonomi, pendidikan, dan kesehatan di Desa Bitungsari, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor. Permasalahan yang ditemukan di desa ini meliputi rendahnya pendapatan keluarga, kurangnya pemahaman orang tua terhadap pentingnya pendidikan anak, serta terbatasnya kesadaran akan pola hidup bersih dan sehat. Kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui pelatihan keterampilan ekonomi produktif rumah tangga, penyuluhan pendidikan berbasis keluarga, serta edukasi kesehatan dengan melibatkan kader dan tokoh masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pendekatan keluarga mampu meningkatkan keterlibatan warga secara aktif dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal, memperkuat peran keluarga dalam mendukung pendidikan, serta menumbuhkan perilaku hidup sehat dalam rumah tangga. Intervensi yang dilakukan juga mendorong terbentuknya kolaborasi antara masyarakat, aparat desa, dan lembaga pendukung lainnya. Model pemberdayaan ini dinilai efektif untuk memperkuat ketahanan sosial dan ekonomi berbasis keluarga, serta dapat dijadikan rujukan untuk pengembangan program serupa di wilayah lain dengan karakteristik masyarakat pedesaan yang sejenis.