OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN EKONOMI, PENDIDIKAN, DAN KESEHATAN BERBASIS KELUARGA DI DESA JAMBULUWUK, KABUPATEN BOGOR - Heriyansyah, Heriyansyah; Wahidin, Ade; Hafizin, Hafizin; Robi, Robi; Dhenis, Dhenis (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Desa Jambuluwuk, Kabupaten Bogor, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui peningkatan ketaqwaan, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan berbasis keluarga. Kegiatan ini melibatkan 11 mahasiswa dari STAI Al-Hidayah Bogor yang melakukan berbagai program seperti pengajaran TPQ, bazar murah, penyuluhan kesehatan, dan bantuan sosial. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan partisipasi aktif dalam kegiatan masyarakat. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan, ekonomi, dan pendidikan, serta respons positif terhadap program yang dilaksanakan. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan bagi masyarakat Desa Jambuluwuk.