SINERGITAS PERGURUAN TINGGI DAN PEMERINTAH SERTA MASYARAKAT DESA BENDUNGAN DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN, KESEHATAN DAN KESEJAHTERAAN - Ginanjar, Muhammad Hidayat; Rahman, Rahman; Wartono, Wartono; Donita, Salwa Audriana; Azzahra, Siti Fatimah (STAI Al-Hidayah Bogor, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun sinergitas antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat Desa Bendungan dalam upaya meningkatkan kemandirian, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang menekankan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi. Melalui pendekatan ini, masyarakat tidak hanya menjadi objek, tetapi juga subjek yang terlibat langsung dalam proses pemberdayaan. Hasil kegiatan menunjukkan terbangunnya kesadaran kolektif masyarakat terhadap pentingnya kesehatan dan kemandirian ekonomi, meningkatnya kapasitas lokal melalui pelatihan dan pendampingan, serta terbentuknya jejaring kerja yang kuat antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat. Pendekatan PAR terbukti efektif dalam menciptakan perubahan sosial yang relevan dan berkelanjutan, karena berpijak pada kebutuhan dan potensi lokal