Analisis Strategi Pendampingan Orang Tua terhadap Penggunaan Gadget pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Lizia Pitri; Adrias Adrias; Aissy Putri Zulkarmaini (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah menjadikan gadget sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan anak-anak usia sekolah dasar. Namun, kurangnya pembimbingan yang tepat dari orang tua dapat menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembimbingan orang tua dalam mengontrol penggunaan gadget pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian adalah 13 orang tua yang memiliki anak usia 6–7 tahun sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembimbingan orang tua meliputi komunikasi terbuka mengenai penggunaan gadget, penetapan aturan durasi dan waktu penggunaan, pemantauan konten, pendampingan saat anak menggunakan gadget, pengalihan anak ke aktivitas fisik dan sosial yang lebih sehat, serta pemilihan pendekatan pembimbingan yang sesuai. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembimbingan yang tepat dapat membantu mengurangi dampak negatif penggunaan gadget serta memperkaya pemahaman mengenai pola asuh digital di era teknologi saat ini.