Efektivitas Media Biji-Bijian dalam Karya Kolase untuk Meningkatkan Kreativitas Seni Rupa Siswa Sekolah Dasar - Sri Iftinawati; Eka Titi Andaryani; Putri Yanuarita (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2025)
Rendahnya kemampuan kreativitas siswa yang terlihat dari kecenderungan enggan menyelesaikan tugas dengan alasan capek, tidak mmpu, dan mudah menyerah serta adanya keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang menarik sehingga minat siswa menjadi kurang saat mengikuti pembelajaran seni rupa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media biji-bijian dalam karya kolase sebagai sarana untuk meningkatkan kreativitas seni rupa siswa kelas II SDN Kraton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen semu (quasi-experimental). Desain yang diterapkan adalah one group pretest-posttest design, yakni memberikan tes awal dan tes akhir kepada satu kelompok siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa penggunaan media biji-bijian dalam kegiatan kolase. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 28 siswa. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 66,07 pada pretest menjadi 78,00 pada posttest. Uji statistik Paired Samples t-Test menghasilkan nilai t-hitung sebesar 4,15 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Selain itu, perolehan nilai N-Gain sebesar 0,35 menunjukkan bahwa peningkatan kreativitas siswa berada dalam kategori sedang. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media biji-bijian dalam kolase efektif untuk mendorong peningkatan kreativitas seni rupa siswa pada tingkat sekolah dasar.