Pengembangan E-Komik berbasis Kearifan Lokal Sapè Sono’ sebagai Upaya Pelestarian Budaya pada Pembelajaran IPAS - Savera, Rahmaniya; Sari, Tita Tanjung; Meita, Nisfil Maghfiroh (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengenalan budaya lokal terutama terbatasnya bahan ajar yang hanya mengandalkan buku teks yang belum banyak mengangkat konten lokal dan kurangnya pemanfaatan fasilitas sekolah seperti chromebook dan sinyal Wi-FI yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan E-Komik berbasis Kearifan Lokal Sapѐ Sono', 2) mengetahui respon siswa terhadap E-Komik berbasis Kearifan Lokal Sapѐ Sono' sebagai upaya pelestarian budaya dalam pembelajaran IPAS siswa kelas IV SDN di kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Indonesia. Penelitian merupakan jenis penelitian dan pengembangan menggunakan model 4-D yang terdiri dari define, design, development, dan disseminate. Teknik pengumpulan data dalam penelitian pengembangan ini meliputi tiga metode utama yakni, observasi oleh guru untuk menilai aktivitas peneliti selama implementasi produk, penyebaran angket langsung kepada siswa kelas IV setelah penggunaan produk, baik pada tahap uji coba terbatas maupun uji coba bebas dan dokumen tertulis berupa modul ajar dan studi literatur. Teknik analisis data yang digunakan untuk validasi media dan materi menggunakan skala likert dengan interval 1 sampai 4, sedangkan teknik analisis respon siswa dan keterlaksanaan media menggunakan skala Guttman. Hasil presentase kelayakan produk yaitu validasi materi 97,5% sedangkan validasi media 87,5% dan mendapatkan respon yang baik dari siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil angket dari hasil respon uji coba terbatas terhadap 4 siswa SDN Aeng Panas I yang menghasilkan skor presentase sebesar 87% dengan kategori “Sangat Baik”. Sementara itu, uji coba bebas dilakukan terhadap 9 subjek penelitian di SDN Aeng Panas I yang menghasilkan skor presentase mencapai 94% dengan kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil skor tersebut, E-Komik Kearifan Lokal Sapѐ Sono’ terbukti sangat efektif digunakan dalam pembelajaran. siswa menunjukkan ketertarikan dan antusias saat membaca E-Komik, serta menjadi lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran di kelas.