SISTEM PENGGAJIAN BERBASIS KOMPETENSI DI PT PAL. INDONESIA - ', Subaderi (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2015)
Sistem kompensasi merupakan imbal balik dari hasil karya yang dihasilkan oleh karyawan atau SDM dalam suatu Perusahaan atau Industri dalam proses produksi, permasalahan ini sering menjadi pertentangan dalam keseharian yang terjadi pada suatu Perusahaan atau Industri yang mana dalam kenyataannya terjadi ketidak seimbangan atau keadilan dalam membuat sistim penggajian yang dapat disebut tumpang tindih. Yang sering dilaksanakan oleh perusahaan atau industri bahwa struktur penggajian hanya melihat suatu bentuk yang berdasarkan keputusan Pemerintah Daerah atau pun Pemerintah Pusat dan tingkat kemampuan Perusahaan beroperasi dan tidak berdasarkan kompetensi SDM atau karyawan dalam melaksanakan pekerjaan atau output yang dihasilkan. Banyak terjadi bahwa penyusunan atau struktur penggajian hanya berdasarkan waktu, suatu contoh penggajian yang kenaikannnya hanya berdasarkan tahun misal bahwa gaji karyawan akan naik setiap tahunnya dengan sebutan kenaikan berkala dan selang waktu 3 (tiga) tahun karyawan akan mengalami kenaikan pangkat, sehingga apa yang dihasilkan atau dengan kata lain karyawan yang outputnya rendah akan menerima gaji yang jumlahnya sama dengan karyawan yang outputnya tingga sehingga akan terjadi kesenjangan sosial dalam kesehariannya dan dapat mengakibatkan penurunan gairah kerja pada karyawan yang mempunya skill dan kecepatan tinggi.