ANALISIS PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA LIVIN’ BY MANDIRI PADA GENERASI Z DI JURUSAN MANAJEMEN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Alifiyah Ulfah, Aqilah; Dina Sarah Syahreza (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh persepsi kemudahan dan kualitas layanan terhadap loyalitas pengguna Livin’ by Mandiri pada Generasi Z di Jurusan Manajemen UNIMED. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuesioner dan teknik analisis regresi berganda, uji t, uji f, serta koefisien determinasi, penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Proportional Stratified Random Sampling. Hasil menunjukkan bahwa persepsi kemudahan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas, sementara kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, keduanya berpengaruh terhadap loyalitas pengguna