ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI BISNIS KELAS X DI SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Harefa, Notarisman; Telaumbanua, Wahyutra Adilman; Laoli, Eka Septianti; Lahagu, Arianto (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya penurunan prestasi belajar pada mata pelajaran ekonomi bisnis, yang ditandai dengan nilai rata - rata rapor siswa yang nilainya masih banyak dibawah nilai ketuntasan minimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang paling mempengaruhi prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi bisnis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan faktor internal, dan faktor eksternal mempengaruhi prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi bisnis. Dari faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar siswa yang paling dominan adalah Minat, dan Motivasi. Sedangkan pada faktor eksternal yang mempengaruhi prestasi belajar siswa yang paling dominan adalah faktor keluarga dan faktor masyarakat dimana teman bergaul siswa juga menentukan sikap dan kemandiriannya dalam belajar. Dari kedua faktor tersebut yang paling mempengaruhi adalah Minat dan Motivasi siswa. Keywords: Faktor Internal, Faktor Eksternal, Prestasi Belajar, Ekonomi Bisnis