PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN ACEH TAMIANG - Syardiansah, Syardiansah; Amilia, Suri; Ananda, Cahaya Mulia (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tamiang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 69 responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan analisis koefisien determinasi. Persamaan regresi dalam penelitian ini yaitu Y = 2,398 + 0,349X1 + 0,506X2. Dari uji t diketahui bahwa pengalaman kerja dan kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tamiang. Dari uji F diketahui bahwa pengalaman kerja dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tamiang. Dari analisis koefisien determinasi diketahui pengalaman kerja dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tamiang. Keywords: pengalaman kerja, kompetensi, kinerja