PENGARUH JOB DEMANDS DAN FAMILY SUPPORTIVE SUPERVISOR BEHAVIORS TERHADAP STRES KERJA DAN KINERJA PEGAWAI (Studi pada Pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara) - Amadea, Talitha Zuleika; Afrianty, Tri Wulida (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya stres yang dialami oleh sebagian besar pegawai di bidang perpajakan khususnya pada KPP Pratama Malang Utara, serta capaian kinerja akibat beban kerja yang semakin meningkat tiap tahunnya. Penelitian terkait topik sumber daya manusia pada perusahaan bisnis seperti, stres kerja, kinerja, beban kerja, dan dukungan untuk pegawai juga ramai diteliti, namun penggunaan teori-teori ranah bisnis untuk diaplikasikan pada organisasi publik cukup jarang ditemui. Sehingga, dengan Job Demand Resource Model dan Social Exchange Theory selaku teori MSDM dan behaviors akan diaplikasikan pada sektor publik dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh job demands dan family supportive supervisor behavior terhadap stres kerja dan kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara selaku organisasi publik. Penelitian ini menggunakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 43 pegawai KPP Pratama Malang Utara yang didapat melalui metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling untuk menanggapi kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS) melalui dua tahap analisis statistik, yaitu analisis Outer Model dan Inner Model, selanjutnya dilakukan uji bootstrapping untuk menguji hipotesis. Analisis data dijalankan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) job demands berpengaruh positif signifikan terhadap stres kerja, 2) family supportive supervisor behaviors berpengaruh negatif signifikan terhadap stres kerja, 3) stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai, 4) job demands berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai, dan 5) family supportive supervisor behaviors berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Keywords: Job demands, family supportive supervisor behaviors, stres kerja, kinerja pegawai