PENGEMBANGAN E-MODUL MANAJEMEN INVESTASI DAN PASAR MODAL BERBASIS CASE STUDY - Aulia, Syahsabila; Thohiri, Roza (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian pengembangan bahan ajar e-modul manajemen investasi dan pasar modal dengan pendekatan case study yang bertujuan untuk mengembangkan e-modul yang memenuhi kelayakan dan mengetahui kepraktisan dan keefektifan e-modul. Metode penelitian ini adalah Research and Development dengan tahapan pengembangan Recursive, Reflective, Design, and Development. Kelayakan e-modul dilakukan oleh 3 validator yaitu ahli materi, ahli media dan ahli praktisi. E-modul yang dikembangkan diuji cobakan pada mahasiswa pendidikan akuntansi Fakultas Ekonomi di Universitas Negeri Medan. Uji coba skala kecil dilakukan dengan menggunakan angket tanggapan mahasiswa dan uji coba skala kecil menggunakan uji pretest-postest. Aplikasi yang digunakan dalam mengembangkan e-modul adalah aplikasi Flip PDF Professional, dimana akan dihasilkan e-modul dalam bentuk flipbook dan html. Hasil penilaian ahli materi mendapat nilai sebesar 75% dengan kriteria valid, validasi oleh ahli media diperoleh nilai akhir sebesar 91% dengan kriteria sangat valid dan validasi oleh ahli praktisi memperoleh nilai sebesar 87% dengan kriteria sangat valid. Uji coba skala kecil memperoleh nilai sebesar 85% dengan kriteria sangat praktis, sedangkan pada uji coba skala terbatas menggunakan uji N gain memperoleh tingkat signifikansis sebesar 0,59 dengan kategori sedang. Sehingga e-modul manajemen investasi dan pasar modal dengan pendekatan case study ini layak digunakan sebagai bahan ajar. Keywords: RnD, R2D2, E-modul, Pasar Modal, Manajemen Investasi