PENGARUH PUSH FACTOR DAN PULL FACTOR TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN PADA HUTAN MANGROVE KOTA LANGSA - Atmaja, Raden Ajeng Alfi Raihan; Syardiansyah, Syardiansyah; Rahman, Maulana (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2025)
Riset ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak push factor dan pull factor terhadap minat berkunjung wisatawan pada Hutan Mangrove Kota Langsa. Riset ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan total populasi sebanyak 2.452 orang. Pada penelitian ini, Metode pemilihan responden memanfaatkan formula Slovin, diperoleh total sampel sejumlah 96 responden. Analisis data dilakukan dengan menerapkan regresi linier berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil regresi linier berganda pada riset ini didapatkan Y = 1.751 + 0.203X₁+ 0.655X₂. Hasil uji t menyatakan variabel push factor berpengaruh secara signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan pada Hutan Mangrove Kota Langsa, dan pull factor memiliki dampak yang signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan pada Hutan Mangrove Kota Langsa. Hasil uji F menunjukkan push factor, dan pull factor berpengaruh secara signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan pada Hutan Mangrove Kota Langsa. Hasil uji koefisien determinasi (adjusted R²) diperoleh nilai 0.742 atau sebesar 74.2% hal ini berarti variabel push factor, dan pull factor mempengaruhi minat berkunjung wisatawan pada hutan mangrove Kota Langsa. Sementara itu, sebesar 26,8% ditetapkan oleh aspek-aspek lain yang tidak menjadi pusat perhatian dalam riset ini. Keywords: push factor, pull factor dan minat berkunjung wisatawan