PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT MIDI UTAMA INDONESIA TBK. DI JALAN YOS SUDARSO 2 KOTA GUNUNGSITOLI - Zebua, Enjelisna; Eka Septianti Laoli; Asali Lase (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2025)
Kehadiran PT Midi Utama Indonesia Tbk. di Kota Gunungsitoli semakin mewarnai aktivitas perekonomian yang bersifat modern. Ketatnya persaingan bisnis perdagangan di Kota Gunungsitoli membuat PT Midi terkesan sepi pelanggan. Tidak hanya itu, adanya ketidakpuasan masyarakat terkait pelayanan yang diberikan oleh PT Midi, dimana mayoritas karyawan tidak ramah, produk yang tidak lengkap dan tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat, harga produk yang naik secara drastis, hingga proses pembayaran yang lama dan berbelit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan PT Midi Utama Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi langsung. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah berjumlah 67 responden, dan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 23, serta dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan sangat berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan di lihat dari jawaban responden pada angket yang telah diberikan. Dilihat dari variabelnya, pengaruh variabel bebas yaitu (kualitas pelayanan) terhadap variabel terikat (kepuasan pelanggan) adalah sebesar 81% sedangkan 19% kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti. Jadi kualitas pelayanan (X) berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan (Y) dengan total pengaruh 81%. Pengaruh positif ini bermakna semakin meningkat kualitas pelayanan yang di berikan oleh PT Midi Utama Indonesia Tbk. maka akan berpengaruh terhadap peningkatan kepuasan pelanggan.