PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT (PPKS) KEBUN BUKIT SENTANG KABUPATEN LANGKAT - Wandini, Siska; Rosalina, Dhian; Syardiansah, Syardiansah (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Kebun Bukit Sentang Kabupaten Langkat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel, sebanyak 71 responden. Metode analisis data menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan Y = 0,981 + 0,551 X1 + 0,225 X2. Hasil uji t menyatakan disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Kebun Bukit Sentang Kabupaten Langkat, dimana dari uji t diperoleh nilai t sig. 0,000 < 0,05. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Kebun Bukit Sentang Kabupaten Langkat, dimana uji t diperoleh nilai t sig. 0,028 < 0,05. Hasil uji F menyatakan disiplin dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Kebun Bukit Sentang Kabupaten Langkat, dimana dari uji F diperoleh nilai F sig. 0,000 < 0,05. Dari analisis koefisien determinasi diketahui bahwa variabel disiplin dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Kebun Bukit Sentang Kabupaten Langkat, sebesar 0,385 atau 38,5% sedangkan sisanya 61,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.