Efektifitas Penerapan Strategi Scaffolding dalam Pembelajaran Mufrodat untuk Siswa Kelas 10 di Madrasah Aliyah Islam - Zahra Zulianty Assyfa (Lughatu Ad-Dhat, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل فعالية تطبيق إستراتيجية الدعم التدريجي في تعليم المفردات لطلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية الإسلامية، باستخدام منهج شبه تجريبي يتضمن مجموعتين: تجريبية وضابطة. وقد تم تطبيق الإستراتيجية على مجموعة واحدة بينما درست المجموعة الأخرى بالطريقة التقليدية. تم جمع البيانات من خلال الملاحظة، المقابلة، الاختبارات القبلية والبعدية، وتم تحليلها باستخدام برنامج SPSS ، بما في ذلك اختبار التوزيع الطبيعي، اختبار تجانس التباين، واختبار للعينة المستقلة. أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسط درجات الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية (٨٢٫٨٠) والمجموعة الضابطة (٥٨٫٩٧)، مع قيمة دلالة (Sig. 2-tailed) بلغت ٠٫٠٠٠، مما يدل على فعالية الإستراتيجية في تحسين نتائج تعلم المفردات. كما أظهر تحليل N-Gain أن مستوى التحسن كان في الفئة لمنخفضة، ولكن مع تقدم نوعي في الفهم والتذكر لدى الطلاب. ويُعزى هذا الانخفاض في قيمة N-Gain إلى المستوى المبدئي المنخفض للطلاب في الاختبار القبلي، وإلى قصر مدة التطبيق التي لم تتجاوز ست جلسات تعليمية، مما حد من إمكانية إحداث تغيير جذري في فترة زمنية قصيرة. ورغم ذلك، فإن التحسن الكبير في نتائج الاختبار البعدي يدل على تأثير إيجابي حقيقي، مما يؤكد أن إستراتيجية الدعم التدريجي فعالة ومناسبة، وتُوصى بتطبيقها على مدى زمني أطول لتعزيز الأثر التعليمي بشكل أكثر استدامة. الكلمات المفتاحية: إستراتيجية الدعم التدريجي، تعليم المفردات، الصف العاشر، المدرسة الثانوية الإسلامية، فيجوتسكي.