STUDI INVESTIGASI MEKANIKA TANAH PONDASI BANGUNAN TUBUH BENDUNGAN (MAIN DAM) PADA PERENCANAAN BENDUNGAN KRESEK KABUPATEN MADIUN - Oktaviansyah, Aulia Rahman (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2017)
Salah satu potensi cadangan sumber air bagi Kabupaten Madiun adalah Sungai Catur yang merupakan aliran sungai utama pada Das Catur yang merupakan Sub Das Kali Madiun. Potensi Sungai Catur yang sangat besar tersebut sampai saat ini belum dapat dikembangkan secara optimal. Permasalahan yang ada saat ini pada Sungai Catur, apabila musim kemarau debit sungai mulai kecil, sedangkan pada musim penghujan debitnya cukup besar dan alirannya deras yang sering menimbulkan banjir pada daerah bagian hilir aliran Sungai Catur. Melihat dari kondisi dan permasalahan Sungai Catur saat ini, maka perlu dilakukan adanya suatu studi berupa Studi Awal Perencanaan Waduk secara Cascade pada wilayah aliran sungai DAS Catur untuk mengetahui potensi dan lokasi untuk kemungkinan adanya suatu pengembangan sumber daya air secara optimal dengan pembuatan bangunan penampung air dalam skala besar (Bendungan) pada bagian hilir Bendung Catur dan Bendung Cau yang bertujuan untuk menjaga kestabilan debit bagi penyediaan air baku, irigasi serta industri terutama pada musim kemarau dan pengendalian banjir bagi Kabupaten dan Kota Madiun pada musim penghujan. Berdasarkan kondisi lapangan serta kondisi sungai Catur, khususnya kondisi geologi dan tanah di rencana lokasi pembangunan waduk Kresek tersebut diperlukan adanya survey atau investigasi tanah sehingga nantinya tersedia informasi teknis yang lebih detail dalam perencanaan atau penetapan lokasi maupun rencana pembangunan waduk. Dengan kondisi tersebut, perlu dilaksanakan rencana penetapan As Bendungan Waduk Kresek, sebagai langkah awal, agar di kemudian hari tidak menjadi masalah yang merugikan. Selain itu, diharapkan juga nantinya diperoleh perencanaan Waduk Kresek yang efektif, ekonomis dengan manfaat yang optimal