Peran dan Strategi Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di UPT SPF SD Se-Kompleks Bawakaraeng Kecamatan Makassar Kota Makassar - Nofiyanti M, Nurul; Muhammadiah, Mas'ud; Bahri, Syamsul (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan strategi guru di UPT SPF SD se-Kompleks Bawakaraeng, peran guru dalam meningkatkan mutu pendidikan serta faktor pendukung dan faktor penghambat peran guru dalam meningkatkan mutu pendidikan di UPT SPF SD Bawakaraeng. Penelitian ini tergolong penelitian lapangan (field research). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di UPT SPF SD se-Kompleks Bawakaraeng Kecamatan Makassar Kota Makassar. Waktu penelitian dilakukan selama 3 bulan yaitu pada bulan Oktober hingga Desember 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Dalam konteks UPT SPF SD se-Kompleks Bawakaraeng, guru diakui memiliki peran integral dalam membentuk karakter, memberikan pembelajaran, dan mendukung perkembangan siswa. Selain itu pendekatan kolaboratif dan dukungan antar. Keberhasilan mutu pendidikan di UPT SPF SD se-Kompleks Bawakaraeng juga tergantung pada partisipasi aktif guru dalam pengambilan keputusan dan perencanaan strategis. (2) Langkah-langkah dalam peningkatan mutu pendidikan melalui supervisi akademik dan manajerial yang sistematis. Kepala sekolah aktif dalam memantau aspek manajemen akademik dan administrasi, dengan fokus pada peningkatan profesionalisme guru, perbaikan fasilitas, dan hubungan dengan wali siswa. Kolaborasi antar berbagai pihak, seperti komite sekolah dan orang tua siswa. (3) Faktor pendukung antara lain kegiatan pengembangan diri, kerjasama antar guru, dan partisipasi orang tua serta masyarakat, Faktor Penghambat antara lain kurangnya waktu bagi guru serta motivasi karya yang rendah. This study aims to determine the role and strategy of teachers in UPT SPF SD se-Kompleks Bawakaraeng, the role of teachers in improving the quality of education as well as supporting and inhibiting factors of teachers' roles in improving the quality of education at UPT SPF SD Bawakaraeng. This research is classified as field research. This type of research is descriptive qualitative research. The location of this research was carried out at UPT SPF SD in the Bawakaraeng Complex, Makassar District, Makassar City. The research time was carried out for 3 months, from October to December 2023. The results of this study show (1) In the context of UPT SPF SD se-Kompleks Bawakaraeng, teachers are recognized as having an integral role in shaping character, providing learning, and supporting student development. In addition, a collaborative approach and intercollegiate support. The success of the quality of education in UPT SPF SD se-Kompleks Bawakaraeng also depends on the active participation of teachers in decision making and strategic planning. (2) Steps in improving the quality of education through systematic academic and managerial supervision. The principal is active in monitoring aspects of academic and administrative management, focusing on improving teacher professionalism, improving facilities, and relationships with student guardians. Collaboration between various parties, such as the school committee and parents. (3) Supporting factors include self-development activities, cooperation between teachers, and participation of parents and the community, inhibiting factors include lack of time for teachers and low work motivation.