Pengaruh Kompetensi Guru Dan Teknologi Informasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SD Negeri 001 Mamasa Kabupaten Mamasa - Harianto, I Wayan Henri; Yunus, Muhammad; Hamid, Sundari (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Guru dan Teknologi Informasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V di SD Negeri 001 Mamasa, Kabuapten Mamasa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kompetensi guru dan teknologi informasi terhadap hasil belajar siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V B sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data yang akan dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kuesioner dan pengumpulan hasil belajar siswa selama satu semester. Dalam metode kuesioner digunakan angket sebagai alat pengumpul data yang sebelumnya akan diuji validitas dan reliabilitas, setelah di angket di uji kemudia angket di bagikan kepada siswa untuk memperoleh data tentang kompetensi guru dan teknologi informasi. Hasil belajar siswa dikumpulkan dari hasil nilai-nilai ujian siswa yang di peroleh dalam satu semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru, dan teknologi informasi terdapat pengaruh terhadap hasil belajar siswa secara simultan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan kompetensi guru sebagai upaya utama untuk meningkatkan hasil belajar siswa, serta pemanfaatan teknologi informasi juga perlu terus dioptimalkan sebagai pendukung proses pembelajaran di SD Negeri 001 Mamasa, Kabupaten Mamasa. This study aims to determine the effect of teacher competence and information technology on the learning outcomes of fifth grade students at SD Negeri 001 Mamasa, Mamasa Regency. This type of research is descriptive quantitative which aims to determine whether there is an influence of teacher competence and information technology on student learning outcomes. The sample of this research is class V B students as many as 30 students. Data collection will be carried out in this study using a questionnaire method and collecting student learning outcomes for one semester. In the questionnaire method a questionnaire is used as a data collection tool which will previously be tested for validity and reliability, after the questionnaire is tested then the questionnaire is distributed to students to obtain data on teacher competence and information technology. Student learning outcomes are collected from the results of student test scores obtained in one semester. The results showed that teacher competence, and information technology had an influence on student learning outcomes simultaneously. This finding indicates the importance of improving teacher competence as the main effort to improve student learning outcomes, and the use of information technology also needs to be optimized as a support for the learning process at SD Negeri 001 Mamasa, Mamasa Regency.