Proyek Penguatan Profil Pancasila Berbasis Kearifan Lokal Dalam Mengembangkan Karakter Tanggung Jawab Peserta Didik Sekolah Dasar - Syurawahyuni, Syurawahyuni; Hamid, Sundari; Safira, Ifa (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berbasis kearifan lokal dalam mengembangkan karakter tanggung jawab peserta didik di sekolah dasar. P5 adalah inovasi pembelajaran yang dikembangkan pemerintah untuk memperkuat karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Salah satu tema P5 yang diimplementasikan adalah tari tradisional Empat Etnis, yang dianggap efektif dalam membangun karakter tanggung jawab. Melalui proyek ini, peserta didik dapat mengembangkan sikap tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas yang diberikan, serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data induktif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan berbagai pihak yang terkait, termasuk guru, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 berbasis kearifan lokal mampu mengembangkan karakter tanggung jawab peserta didik di UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi I Makassar. Proyek ini memberikan dampak positif yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, serta berkontribusi pada pembentukan karakter yang sejalan dengan nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu, P5 berbasis kearifan lokal dapat terus dikembangkan untuk memperkuat karakter tanggung jawab peserta didik. This study aims to examine the effectiveness of implementing the Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5) based on local wisdom in developing students' responsibility character in elementary schools. P5 is an educational innovation developed by the government to strengthen students' character in line with Pancasila values. One of the P5 themes implemented is the traditional dance of the Four Ethnicities, which is effective in fostering a sense of responsibility. Through this project, students are able to develop a responsible attitude in completing assigned tasks and applying it in daily life. This research uses a descriptive qualitative method with inductive data analysis. Data were collected through observations and in-depth interviews with relevant stakeholders, including teachers, students, and parents. The results show that the implementation of P5 based on local wisdom effectively develops students' responsibility character at UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi I Makassar. This project has a positive impact that can be applied in daily life and contributes to character development aligned with Pancasila values. Therefore, the P5 based on local wisdom can be further developed to strengthen students' responsibility character.