Kinerja Guru Kelas Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Pada UPTD SD Negeri 6 Batalaiworu Di Kabupaten Muna - Darnian, Wa Ode; Yunus, Muhammad; Asdar, Asdar (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang kinerja guru kelas dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada UPTD SD Negeri 6 Batalaiworu di Kabupaten Muna, dengan fokus pada dimensi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus kolektif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kinerja guru dalam perencanaan pembelajaran menunjukkan pemahaman yang baik tentang prinsip Kurikulum Merdeka, menghasilkan rencana pembelajaran berbasis kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan siswa. (2) Dalam pelaksanaan pembelajaran, guru mampu menciptakan lingkungan belajar yang inovatif, menggunakan berbagai media untuk meningkatkan minat siswa. (3) Pada dimensi penilaian, guru telah mengintegrasikan asesmen dalam proses pembelajaran untuk memberikan umpan balik yang holistik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan Kurikulum Merdeka di tingkat nasional, dengan menawarkan wawasan tentang tantangan dan praktik terbaik dalam implementasi kurikulum di tingkat sekolah dasar. This study aims to provide a comprehensive overview of the performance of elementary school teachers in implementing the Merdeka Curriculum at UPTD SD Negeri 6 Batalaiworu in Muna Regency, focusing on the dimensions of lesson planning, lesson implementation, and assessment. Using a qualitative method with a collective case study approach, the research gathered data through in-depth interviews, participant observation, and document analysis. The findings reveal that: (1) Teachers demonstrate a strong understanding of the Merdeka Curriculum principles in lesson planning, developing competency-based plans aligned with student needs. (2) In lesson implementation, teachers create an innovative learning environment and use various media to enhance student engagement. (3) In assessment, teachers integrate evaluation into the learning process to provide holistic feedback. This study contributes significantly to the national development of the Merdeka Curriculum by offering insights into the challenges and best practices for curriculum implementation at the elementary school level.