Metode Story Telling Berbantu Media Panggung Boneka Terhadap Kemampuan Bercerita Siswa Kelas I UPT SPF SDN Ujung Tanah 2 Kota Makassar - Soleh, Nursanti; Asdar, Asdar; Rahmaniah, Rahmaniah (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode storytelling berbantukan media panggung boneka dalam meningkatkan kemampuan bercerita siswa kelas I di UPT SPF SDN Ujung Tanah 2 Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan kelompok kontrol yang tidak setara (Non-Equivalent Control Group Design). Dua kelompok diteliti: kelompok eksperimen yang diajarkan dengan metode storytelling berbantukan panggung boneka, dan kelompok kontrol yang mengikuti metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi serta tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test) untuk mengukur kemampuan bercerita siswa. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji Wilcoxon Signed Ranks untuk analisis dalam kelompok dan uji Mann-Whitney U untuk perbandingan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan pada tes akhir dibandingkan kelompok kontrol. Uji statistik inferensial mengonfirmasi bahwa metode storytelling dengan media panggung boneka lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan bercerita, kepercayaan diri, dan keterampilan verbal siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam literatur pendidikan Indonesia dengan mengeksplorasi peran media visual, khususnya panggung boneka, dalam pengembangan keterampilan sosial dan emosional siswa. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, khususnya dalam konteks pengajaran keterampilan bercerita pada anak usia dini. This study aims to evaluate the effectiveness of using the storytelling method assisted by puppet stage media in improving the storytelling ability of grade I students at UPT SPF SDN Ujung Tanah 2 Makassar City. This study used a quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. Two groups were studied: an experimental group taught with storytelling method assisted by puppet stage, and a control group that followed conventional learning methods. Data were collected through observation as well as pre-test and post-test to measure students' storytelling ability. Data were analyzed using descriptive and inferential statistical tests, including Wilcoxon Signed Ranks test for within-group analysis and Mann-Whitney U test for between-group comparison. The results showed that the experimental group had a significant improvement in the final test compared to the control group. Inferential statistical tests confirmed that the storytelling method with puppet stage media was more effective in improving students' storytelling ability, self-confidence, and verbal skills compared to the conventional method. This study makes an important contribution to Indonesian educational literature by exploring the role of visual media, particularly puppet stages, in the development of students' social and emotional skills. It is hoped that the results of this study can serve as a reference for educators in designing more interactive and engaging learning, especially in the context of teaching storytelling skills in early childhood.