Pengaruh Pola Asuh Demokratis Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Dengan Menggunakan Metode Eja Peserta Didik SD Negeri 1 Bungi - Rahmawati, Resky; Hamid, Sundari; Hamsiah, Andi (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pola Asuh Demokratis terhadap kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan metode eja pada peserta didik SD Negeri 1 Bungi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimental dengan desain one group pre-test-post-test. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 178 peserta didik, dengan sampel yang diambil sebanyak 54 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Skala Pola Asuh Demokratis, yang mengukur persepsi peserta didik terhadap pola asuh yang diterapkan oleh orang tua mereka. Selain itu, kemampuan membaca permulaan diukur menggunakan metode eja, yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dasar membaca pada siswa. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan uji hipotesis dengan uji t (Paired Sample Test) untuk melihat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah perlakuan, dengan taraf signifikan p<0,05. Berdasarkan hasil uji analisis t, diperoleh nilai t-hitung sebesar 9,155 yang lebih besar dari t-Tabel 1,669, dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti ada pengaruh signifikan pola asuh demokratis terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola asuh demokratis dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan metode eja pada siswa SD Negeri 1 Bungi. This study aims to determine how the influence of Democratic Parenting on the ability to read beginning using the spelling method in students of SD Negeri 1 Bungi. The method used in this research is pre-experimental method with one group pre-test-post-test design. The population in this study amounted to 178 students, with a sample taken as many as 54 students. The data collection technique was carried out using the Democratic Parenting Scale, which measures learners' perceptions of the parenting style applied by their parents. In addition, beginning reading skills were measured using the spelling method, which aims to develop basic reading skills in students. To analyze the data, this study used hypothesis testing with the t test (Paired Sample Test) to see significant differences before and after treatment, with a significant level of p<0.05. Based on the results of the t-test analysis, a t-count value of 9.155 was obtained which is greater than the t-table of 1.669, with a significance value (2-tailed) of 0.000 which is smaller than 0.05. This indicates that H0 is rejected and H0 is eliminated. This shows that H0 is rejected and H1 is accepted, which means that there is a significant effect of democratic parenting on students' early reading skills. This study concludes that democratic parenting can improve beginning reading skills by using the spelling method in students of SD Negeri 1 Bungi.