Makna Kecantikan Dalam Perspektif Al-Qur'an - Hasanah, A'isyah; Bashori, Bashori (STIT Darul Hijrah Martapura, 2025)
Penelitian ini mengulas makna kecantikan dalam perspektif Al-Qur'an dengan fokus pada tafsir mengenai kecantikan fisik dan batin. Dalam pembahasan ini, kecantikan dipahami sebagai sesuatu yang dapat menyenangkan mata dan memberikan kepuasan estitek. Para ulama dan psikolog mengungkapkan bahwa kecantikan adalah keindahan yang menimbulkan ketenangan jiwa, baik melalui fisik maupun moral. Selain itu, Al-Qur'an memberikan deskripsi tentang bidadari di surga sebagai representasi dari kecantikan sempurna yang tidak sekedar fisik tetapi juga menjaga martabat dan kehormatan. Ayat-ayat seperti QS. Ash-Shaffat:48-49, QS. Ar-Rahman:56, dan QS. Ar-Rahman: 70-72 digunakan untuk menganalisis konsep ini. Dari penelitian ini, ditemukan bahwa Islam memandang kecantikan sebagai nilai yang menyeluruh, meliputi aspek luar dan dalam, serta mengingatkan umat untuk tidak berlebihan dalam mempercantik diri.