Penyuluhan tentang Pencegahan dan Penatalaksanaan Pneumonia sebagai Upaya Edukasi Kesehatan Masyarakat - Kani, Adisthi Kayla; Safrudin, Safrudin; Nurhasanah, Aan (IFI cabang Kota Bekasi, 2025)
Pneumonia merupakan infeksi saluran pernapasan akut yang menyerang paru – paru dan menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak dan lansia, khususnya di negara berkembang. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko, gejala, serta upaya pencegahan pneumonia menjadi tantangan dalam menurunkan angka morbiditas dan mortalitas penyakit ini. Upaya edukasi masyarakat menjadi strategi penting dalam menurunkan insidensi penyakit ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga mengenai gejala, penyebab, dan pencegahan pneumonia. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan media visual yaitu lembar balik dan media booklet di lingkungan Posyandu Cempaka VI Kampung 200, Kelurahan Marga Jaya, Kota Bekasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 40% setelah dilakukan penyuluhan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi langsung dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pneumonia, sehingga diharapkan dapat menurunkan risiko kejadian pneumonia di lingkungan tersebut.