PENGUKURAN TINGKAT PRODUKTIVITAS BENGKEL XYZ MENGGUNAKAN METODE MARVIN E. MUNDELL - Riyan iyan Rahman; Nurfaisal Harun; Eduart Wolok (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan produktivitas pada Bengkel XYZ, sebuah bengkel motor dan mobil di Kota Gorontalo, dengan menggunakan metode Marvin E. Mundel. Metode ini mengukur produktivitas melalui indeks yang membandingkan output dan input dalam periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan output dengan mempertahankan input mampu meningkatkan indeks produktivitas dari 108,72 menjadi 116,28, yang berarti peningkatan produktivitas sebesar 13%. Peningkatan ini dicapai dengan fokus pada penjualan bahan baku sebagai strategi output utama. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi perusahaan dengan menyarankan langkah-langkah perbaikan untuk efisiensi operasional dan menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) yang lebih baik. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi usaha sejenis dalam meningkatkan produktivitas.