UJI PENGARUH KOMBINASI MEDIA TUMBUH TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KEPUH (Sterculia foetida L.) - Wonga, Maristo Rangi; Aryani, Ni Kade Ayu Dewi; Benu, Yakub; Almulqu, Aah Ahmad (Institute of Computer Science (IOCS), 2025)
Faktor internal dari tanaman kepuh (Sterculia foetida. L) yaitu perkecambahan biji kepuh yang sulit dan perlu perlakuan khusus untuk mengecambahkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mendapatkan data terkait pengaruh media tumbuh dan kombinasi media tumbuh terbaik terhadap perkecambahan benih kepuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 20 benih sehingga total keseluruhan benih yang ditabur ke dalam media tumbuh yaitu 400 benih. Perlakuan media tumbuh yang diuji adalah: tanah (P1), pasir (P2), kombinasi tanah dan pasir 2:1 (P3), kombinasi tanah, pasir dan bokashi 3:2:1 (P4). Variabel pengamatannya terdiri dari daya berkecambah, kecepatan perkecambahan, dan keserempakan perkecambahan. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis varians. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan media tumbuh terhadap perkecambahan benih kepuh berpengaruh nyata terhadap parameter daya berkecambah, kecepatan perkecambahan dan keserempakan perkecambahan. Perlakuan kombinasi media tumbuh tanah dan pasir 2:1 (P3) memberikan hasil terbaik terhadap daya perkecambahan sebesar 57 %, kecepatan perkecambahan sebesar 18,20 %, dan keserempakan perkecambahan sebesar 75,80 %.