Pemberdayaan Manajemen Pariwisata di Desa Karang Sidemen untuk Pertumbuhan Berkelanjutan - Indiyati, Dian; Putri, Ratna Komala; Iradianty, Aldilla (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Desa Wisata Karang Sidemen, yang terletak di Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, memiliki potensi wisata alam, budaya, dan edukasi yang signifikan. Namun, pengelolaan desa wisata ini menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan pengetahuan perangkat desa dalam manajemen pariwisata, kurangnya kapasitas kepemimpinan, dan minimnya partisipasi masyarakat lokal. Program Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui pelatihan kepemimpinan dan capacity building. Metode pengabdian meliputi Focus Group Discussion (FGD), pelatihan interaktif, dan pendampingan langsung kepada perangkat desa dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta untuk merancang rencana strategis pengelolaan wisata, mengidentifikasi potensi unik desa, serta mempromosikan destinasi wisata melalui teknologi informasi. Selain itu, program ini berhasil mendorong kolaborasi antara perangkat desa dan kelompok sadar wisata untuk mengelola destinasi secara lebih berkelanjutan. Kegiatan ini tidak hanya mendukung pembangunan ekonomi desa melalui sektor pariwisata, tetapi juga sejalan dengan program Sustainable Development Goals (SDGs) ke-8, yaitu Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Dengan pendekatan yang holistik, Desa Wisata Karang Sidemen dapat menjadi model pengembangan wisata berbasis komunitas yang berdaya saing.