Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Peserta Didik Melalui Pelatihan Pembuatan Buket Snack - Siregar, Nurintan; Siregar, Enni Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Pendidikan MDA umumnya berfokus penguatan ilmu agama dan pembentukan akhlak mulia. Namun, menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks, diperlukan integrasi pendidikan agama dan pengembangan keterampilan hidup, termasuk jiwa kewirausahaan. PKM dilaksanakan di MDA Padang Laru, Mandailing Natal yang diawali dengan berkoordinasi bersama guru untuk menggali informasi kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Selanjutnya pemaparan materi yang bertujuan agar memahami konsep pembuatan buket snack sebagai potensi kewirausahaan. Model kegiatan yang dikembangkan dengan kolaboratif melalui peran tutor sebaya. Sesi refleksi dan evaluasi serta memberikan apresiasi khusus kepada kelompok dengan kreativitas terbaik. Berdasarkan hasil kegiatan terdapat temuan penting yang menunjukkan keberhasilan yaitu : 1) Peningkatan Antusiasme dan Partisipasi Aktif. 2) Kemampuan Praktis dalam Pembuatan Produk. 3) Tumbuhnya Kreativitas dan Inisiatif 4) Penerapan Konsep Tutor Sebaya 5) Refleksi dan Evaluasi Positif 6) Peningkatan Pemahaman tentang Kewirausahaan. Kegiatan berhasil memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas dan jiwa kewirausahaan peserta didik. pelatihan ini membuktikan bahwa integrasi antara ilmu agama dan keterampilan hidup sangat mungkin dilakukan secara harmonis. Peserta didik menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif yang tinggi, menguasai keterampilan praktis dalam pembuatan buket snack, menampilkan kreativitas dalam desain produk, serta menunjukkan inisiatif dan semangat kerja sama melalui metode tutor sebaya.