Literasi Keuangan Untuk Mengidentifikasi Investasi Ilegal pada Kelompok UKM UCU Production - Mahardika, Dewa; Suzan, Leny; Mulia, Teodora Winda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh pengusaha yang masuk dalam kategori usaha kecil dan menengah (UKM) umumnya berupa rendahnya tingkat pemahaman terhadap instrumen keuangan. Hasil suatu survey menunjukkan kondisi ini, dimana hanya 13% pengusaha UKM telah menjalankan kegiatan investasi pada instrumen keuangan. Keterbatasan pemahaman ini menyebabkan mereka rentan penggunaan investasi ilegal. Menyadari kondisi ini tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Telkom mengadakan edukasi keuangan dibidang literasi keuangan. Pelatihan ini bertujuan meningkat pemahaman peserta terhadap kegiatan investasi dengan menghindari instrumen keuangan ilegal. Melalui edukasi yang menjelaskan karakterstik investasi ilegal, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan literasi keuangan masyarakat Indonesia yang berdasarkan survei 2024 masih berada pada tingkat 65,43%.