Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Sapi Berdasarkan Gejala Klinis Menggunakan Forward Chaining - Bahri, Mohammad Ilham; Mufidah, Imroatul (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2025)
Peternakan sapi merupakan salah satu sektor penting di Indonesia dalam mendorong perekonomian dan ketahanan pangan negara. Namun, peternakan sapi sering kali menghadapi masalah seperti penurunan produksi dan kematian akibat penyakit pada sapi. Melalui sistem pakar, identifikasi penyakit pada sapi dilakukan berdasarkan gejala yang teramati. Dalam penelitian ini, metode Forward Chaining diterapkan untuk diagnosa penyakit pada sapi berdasarkan gejala yang dipilih oleh peternak. Dengan sistem ini, proses diagnosa menjadi lebih objektif, cepat, dan efisien. Evaluasi kinerja sistem dan metode Forward Chaining dilakukan dengan menganalisis nilai probabilitas pada level 0 dan 1 untuk mengukur akurasi diagnosa, serta meninjau keunggulan dan keterbatasan metode Fordward Chaining pada sistem pakar. Berdasarkan hasil perhitungan probabilitas, tingkat akurasi diagnosa sistem terhadap keputusan pakar mencapai 93,3% dalam mendiagnosa penyakit pada sapi.