ANALISIS APLIKASI MARKOV CHAIN GUNA MENGHEMAT BIAYA PEMELIHARAAN SARANA PRODUKSI - Sunyoto, Sunyoto (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2015)
Sarana produksi yang terlibat langsung dalam proses produksi akan mengalami penurunan kualitas seiring dengan berjalannya waktu pemakaian dan bahkan seringkali terjadi kerusakan pada saat sedang beroperasi. Oleh karena itu perlu diadakan kegiatan pemeliharaan terhadap sarana produksi untuk menjaga tingkat kesiapan sarana produksi yang menunjang kelancaran suatu proses produksi. Kegiatan pemeliharaan yang belum dilakukan secara optimal, berdampak pada kelangsungan proses produksi, serta menyebabkan meningkatnya biaya pemeliharaan. Untuk itu penulis perlu mengusulkan perencanaan pemeliharaan sarana produksi dengan menggunakan aplikasi Markov Chain. Ada empat usulan pemeliharaan yaitu: (1) Perencanaan pemeliharaan korektif pada kondisi kerusakan berat dan pemeliharaan pencegahan pada kondisi kerusakan sedang. (2) Perencanaan pemeliharaan korektif pada kondisi kerusakan sedang dan berat serta pemeliharaan pencegahan pada kondisi kerusakan ringan. (3) Pemeliharaan korektif pada kondisi kerusakan berat dan pemeliharaan pencegahan pada kondisi kerusakan ringan dan sedang. (4) Pemeliharaan korektif pada kondisi kerusakan sedang dan berat. Dari keempat usulan pemeliharaan tersebut dipilih perencanaan pemeliharaan dengan biaya terkecil. Total penghematan biaya yang terjadi sebesar 15.32% yang terdiri atas: Pompa Vertical Turbine sebesar 4,3%, Pompa Centrifugal sebesar 41,61%, Instalasi Listrik sebesar 14,72%, dan Genset sebesar 13,78%.