FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT WANITA TANI UNTUK BERGABUNG DALAM KELOMPOK WANITA TANI DI KECAMATAN HARAU - Zendato, Christyn Frizz; Putra, Vicka Pramudya; Afrizal, Roni (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2025)
AbstrakKelompok wanita tani terbentuk dengan dilandasi oleh kesamaan kondisi sosial ekonomi dan tujuan bersama anggotanya yang bertekad untuk mengubah kehidupan yang lebih sejahtera dengan semangat utamanya adalah menaikkan derajat dan kualitas hidup. Akan tetapi di lokasi penelitian masih banyak masyarakat khususnya wanita tani yang tidak bergabung dalam suatu kelompok tani, dan mengakibatkan keadaan ekonomi mereka masih berada pada taraf rendah tanpa ada peningkatan. Adapun maksud dari penelitian ini adalah mengkaji faktor yang memengaruhi minat wanita tani untuk bergabung dalam Kelompok Wanita Tani. Untuk mengumpulkan sampel dengan total 100 responden yang sudah memenuhi kriteria, penelitian ini menerapkan metode Simple Random Sampling dan pendekatan analisis data yang dipilih adalah Regresi Logistik Biner. Perhitungan analisis menghasilkan 3 dari 7 faktor memiliki nilai sig. > 0,05 yaitu usia, kepercayaan diri, dan aset yang dimiliki. Sedangkan 4 lainnya yaitu faktor lama pendidikan, jaringan sosial, akses terhadap informasi, dan kesehatan memiliki nilai sig.< 0,05. Sehingga disimpulkan 3 faktor tersebut berpengaruh terhadap 66% minat wanita tani untuk bergabung dalam Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Harau, dan faktor 4 faktor lain tidak berpengaruh. Dari hasil ini diharapkan pemerintah dan organisasi terkait memastikan setiap program yang ada dapat terserap dengan tepat dan baik.Kata kunci: Minat bergabung, kelompok wanita tani, regresi logistik biner.AbstractFarmer groups are created based on the similarity of socio-economic conditions and the common goals of its members who are determined to change a more prosperous life with the main spirit is to raise the degree and quality of life. However, in the research location there are still many people, especially farm women, who do not join a farmer group, and as a result their economic situation is still at a low level without any improvement. The aim of this study is to investigate the factors that influence the interest of women farmers to join the Women Farmers Group. In order to collect samples with a total of 100 respondents who met the criteria, this study applies the method of Simple Random Sampling. The data analysis approach chosen is Binary Logistic Regression. The results of the analysis indicated that 3 out of 7 factors had a sig. > 0.05, namely age, self-confidence and wealth. While the other 4 factors, duration of education, social network, access to information, and health have a sig value <0.05. It is concluded that these 3 factors influence 66% of farmer women's interest to join the women farmers group in Harau district, while the other 4 factors have no effect. On the basis of these results, it is expected that the government and related organizations can ensure that each existing program can be properly and well absorbed.Keywords: Joining interest, women farmers group, binary logistic regression.