Pendekatan Praktek Ape Dalam Efektivitas Perkembangan Di Anak Usia Dini - Tri Sayekti; Ana Silvia; Keysa Djenar Kamiliya (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Pendidikan anak usia dini dapat tertuju pada semua aspek perkembangan anak untuk menciptakan potensi anak yang optimal. Penggunaan alat permainan edukatif memberikan anak - anak peluang besar untuk berurusan dengan materi pembelajaran dan pada saat yang sama membantu anak memahami konsep abstrak konkret. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, bertempat di TK IRMA. Peneliti melakukan penelitian langsung di TK IRMA pada saat kegiatan anak belajar sambil bermain menggunakan media APE, untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak sangat mudah dilakukan melalui penggunaan media APE, karena anak dibiasakan untuk berkreativitas sendiri dan memecahkan problem solving nya melalui diskusi dengan teman sebayanya, setiap kreatifitas yang anak ciptakan, guru selalu memberikan apresiasi pada kreatifitas yang anak ciptakan, untuk memotivasi anak semangat dalam belajar, dengan begitu anak menjadi semangat untuk menciptakan kreativitas baru dengan menggunakan media APE.