Peningkatan Kemampuan Menulis Mahasiswa melalui Pendekatan Kontekstual dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Siti Nurhasanah; Alwi Ari Bona; Donna Nurhaida Masdiana Sirait; Hezekiel Omega Putra Pinem; Rizky Jum'at Ramadhan Lubis (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Kemampuan menulis merupakan keterampilan esensial yang harus dimiliki oleh mahasiswa dalam dunia akademik. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menyampaikan gagasan secara tertulis dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dalam meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, untuk memahami secara mendalam proses pembelajaran dan pengalaman mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan CTL mampu meningkatkan kualitas tulisan mahasiswa, baik dari segi struktur, isi, maupun aspek kebahasaan. Komponen-komponen utama dalam CTL seperti diskusi kelompok, proyek kolaboratif, dan refleksi, terbukti mendorong keterlibatan aktif mahasiswa serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri dalam menulis. Selain itu, peran dosen sebagai fasilitator juga sangat penting dalam membimbing mahasiswa untuk menghubungkan pengalaman pribadi dengan materi pembelajaran, sehingga tulisan yang dihasilkan menjadi lebih bermakna dan relevan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual berkontribusi signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis mahasiswa dan dapat menjadi strategi efektif dalam pengembangan pembelajaran Bahasa Indonesia di perguruan tinggi.