Sytematic Literature Review: Pengaruh Perkembangan Teknologi Terhadap Hubungan Sosial Di Masyarakat - Tri Wahyu Cahyo Septa; Andrean Tjen; Novan Wijaya (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak teknologi terhadap dinamika kehidupan sosial. Menggunakan metode kajian literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam cara manusia berinteraksi, berkomunikasi, dan terlibat dalam kehidupan sosial. Di satu sisi, teknologi mempermudah akses informasi, memperluas jaringan sosial, dan mendorong terjadinya inovasi. Namun, di sisi lain, teknologi juga memiliki potensi untuk menyebabkan isolasi sosial, menimbulkan masalah terkait privasi, serta mengubah norma-norma sosial yang telah ada sebelumnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh teknologi terhadap kehidupan sosial sangat kompleks dan multidimensi, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami dampak jangka panjangnya.