Peran Guru sebagai Fasilitator Perkembangan Peserta Didik dalam Konteks Pembelajaran Holistik - Rahma Ayu Safitri; Tiara Ramadhani; Radis Puspita; Dina Sustika Amalia; Yudo Handoko (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru sebagai fasilitator dalam perkembangan peserta didik di SMA Negeri 8 Muaro Jambi dalam konteks pembelajaran holistik. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (literature review) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing yang aktif dalam mengembangkan aspek kognitif, sosial, emosional, dan kreativitas peserta didik. Pendekatan pembelajaran yang inovatif dan manajemen kelas yang efektif mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif dan memotivasi siswa. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sarana dan kebutuhan peningkatan kompetensi guru, komitmen guru dalam menjalankan peran fasilitator memberikan dampak positif terhadap perkembangan peserta didik secara menyeluruh. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan peran guru sebagai fasilitator untuk mendukung pendidikan holistik yang berkualitas