Analisis Internet of Things dalam Monitoring dan Pengelolaan Peralatan Kebersihan Rumah Tangga - Dedi Ferdinan Manalu; Adit Jansa; Novan Wijaya (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Internet of Things (IoT) dalam monitoring dan pengelolaan peralatan kebersihan rumah tangga. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya efisiensi energi dan pengawasan alat kebersihan rumah secara real-time yang belum banyak dibahas dalam penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan mixed methods dengan pengembangan prototipe sistem IoT serta pengumpulan data melalui observasi, wawancara, survei, dan pengujian sistem. Hasil menunjukkan bahwa sistem IoT yang dirancang dapat memantau status alat seperti sapu elektrik dan vacuum cleaner secara langsung serta memberikan informasi mengenai durasi penggunaan dan level baterai. Penerapan teknologi ini terbukti membantu pengguna dalam menghemat energi, memperpanjang umur alat, dan meningkatkan kontrol penggunaan. Namun demikian, kendala seperti kestabilan jaringan nirkabel masih menjadi hambatan dalam penerapan sistem secara optimal. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada aspek teknis jaringan dan integrasi lebih lanjut dengan sistem smart home