Pancasila Sebagai Sistem Filsafat; Landasan, Karakteristik Dan Tantangannya Di Era Modern - Kamara Tsaqifahukama; Raihanah Nursyela; Riovaldo Roger; Vira Septiyani; Winda Maharani (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Pancasila tidak hanya dipahami sebagai dasar negara, tetapi juga sebagai sistem filsafat dan etika yang mampu menjawab berbagai tantangan zaman modern. Melalui pendekatan analitis dan reflektif, artikel ini menelaah bagaimana nilai-nilai dalam Pancasila dapat tetap relevan di tengah derasnya arus globalisasi, kemajuan teknologi, serta perubahan sosial yang cepat. Setiap sila dalam Pancasila tidak hanya berdiri sendiri, tetapi saling terhubung membentuk kerangka nilai yang utuh mulai dari aspek ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, hingga keadilan sosial. Nilai-nilai ini memberikan panduan moral dan spiritual bagi individu maupun masyarakat dalam menjalani kehidupan yang berkeadaban dan harmonis. Di sisi lain, Pancasila juga memiliki fungsi penting sebagai landasan etika dalam membentuk karakter bangsa, khususnya melalui dunia pendidikan. Dalam konteks ini, pemahaman filosofis yang mendalam menjadi kunci agar Pancasila tidak hanya menjadi simbol, tetapi hadir secara nyata dalam tindakan sehari-hari. Artikel ini juga memperkaya kajian dengan membandingkan beberapa literatur dan penelitian relevan untuk memperkuat argumentasi. Kesimpulannya, Pancasila memiliki potensi besar untuk terus hidup dan berkembang sebagai sistem nilai yang kontekstual dan solutif di tengah dinamika zaman