Analisis Strategi Komunikasi Penyiar Capt Eda Dengan Pendengar Radio Sebagai Bentuk Personal Branding - Shiva Aprilia Azzahra; Sandy Allifiansyah; Wiratri Anindhita (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh penyiar radio Capt Eda dalam membangun personal branding melalui interaksinya dengan pendengar. Menggunakan teori strategi komunikasi dari Pace dan Faules, penelitian ini mengkaji bagaimana Capt Eda menyusun pesan, memilih saluran komunikasi, dan menyesuaikan gaya penyampaiannya untuk menciptakan kesan positif dan membangun citra personal yang kuat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap Capt Eda serta beberapa pendengarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capt Eda menggunakan strategi komunikasi yang mencakup strategi pengendalian, strategi penyamaran, strategi reasoned, dan strategi support. Penerapan strategi-strategi ini membantu membentuk citra penyiar yang komunikatif, ramah, dan kredibel di mata pendengar, sehingga memperkuat personal branding-nya sebagai figur publik di ranah penyiaran radio.