Evaluasi Teknis Geometri Loading Front untuk Meningkatkan Produktivitas Alat Gali Muat dan Alat Angkut di Pit North Main Ridge PT J Resources Bolaang Mongondow Site Bakan, Sulawesi Utara - Pinontoan, Vhinsky Efraim; Dwinagara, Barlian; Haq, Shofa Rijalul; Titisariwati, Indun (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2025)
PT J Resources Bolaang Mongondow (PT JRBM) site Bakan adalah salah satu anak perusahaan PT J Resources Asia Pasifik Tbk (PSAB), yang merupakan perusahaan tambang komoditas emas, dengan sistem tambang terbuka (surface mining) dan metode penambangan open pit. Dalam kegiatan penggalian dan pemuatan di PT JRBM khususnya di pit North Main Ridge digunakan excavator Volvo EC480D dan Hitachi Zaxis 870LCH. Kedua alat tersebut memiliki target produktivitas yang sudah ditetapkan, yaitu masing-masing 350 ton/jam dan 650 ton/jam. Sedangkan dalam kegiatan pengangkutan, alat angkut yang digunakan adalah dump truck Liugong DW90A, serta articulated dump truck (ADT) Volvo A40G dan A60H. Berdasarkan pengamatan di lapangan dan hasil pengolahan data, beberapa alat gali muat di pit North Main Ridge belum memenuhi target produktivitas yang ditetapkan. Hal tersebut disebabkan oleh kondisi front penambangan yang terlalu sempit dan rendah sehingga menyebabkan penurunan produktivitas alat gali muat. Selain itu, loading front yang sempit juga dapat meningkatkan waktu maneuver alat angkut sehingga produktivitasnya berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancangan geometri loading front yang ideal untuk diterapkan di pit North Main Ridge, menganalisis pengaruh tinggi dan lebar loading front terhadap produktivitas alat gali muat, serta menganalisis pengaruh lebar loading front terhadap produktivitas alat angkut. Pada loading front excavator Volvo EC480D, tinggi loading front yang diamati berkisar dari 1,46 – 2,15 meter dan lebar loading front berkisar dari 10,86 – 19,49 meter. Sedangkan untuk excavator Hitachi ZAXIS 870LCH tinggi loading front yang diamati berkisar dari 1.71 – 3.55 meter dan lebar loading front berkisar dari 9.03 – 27.17 meter. Namun berdasarkan hasil perhitungan, geometri optimal loading front adalah 2,5 meter untuk tinggi, dan 17-21 meter untuk lebar. Setelah dilakukan perbaikan geometri loading front, produktivitas alat gali muat mencapai 105-155% dari target yang ditetapkan.