KAJIAN MANAJEMEN RISIKO PADA PENGANGKUTAN MATERIAL ORE DAN WASTE DI PT SAMUDERA MULIA ABADI JOB SITE PT J RESOURCES BOLAANG MONGONDOW, SULAWESI UTARA - Ridwania, Naufal Nida Sabila; Ratminah, Wawong Dwi; Probowati, Dyah; Winda, Winda (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2025)
PT. Samudera Mulia Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan, dengan lokasi penambangan yang terletak di daerah Desa Bakan, Lolayan, Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara. Sistem Penambangan yang digunakan oleh PT. J Resource adalah tambang terbuka dengan metode open pit. Penelitian dilakukan di Pit Mainridge. Pada penelitian memfokuskan pada proses pengangkutan Material ore dan waste dari Front Mainridge menuju HLP dan Wastedump Magazine. Untuk menghindari kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja, maka perlu dilakukan manajemen risiko pada kegiatan pengangkutan Material ore dan waste untuk mengurangi atau menghilangkan kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja yaitu dengan melakukan identifikasi potensi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian risiko menggunakan metode Hazard Identification and Risk Assessment. Berdasarkan hasil identifikasi bahaya pada kegiatan pengangkutan Material ore dan waste terdapat 12 potensi bahaya yang terdiri atas 7 kondisi tidak aman dan 5 tindakan tidak aman. Berdasarkan metode root cause analysis diagram fishbone diperoleh 3 faktor yaitu factor manuasi, factor lingkungan dan factor metode.. Kemudian dilakukan penilaian risiko yang mana diperoleh hasil berupa 3 risiko tingkat critical, 4 risiko tingkat high,dan 5 risiko tingkat medium. Setelah dilakukan pengendalian risiko, tingkat risiko turun menjadi 0 risiko tingkat critical, 0 risiko tingkat high, 3 risiko tingkat medium, 9 risiko tingkat low. Dari hasil penelitian, diperlukan adanya evaluasi geometri jalan pada kegiatan pengangkutan Material ore dan waste. Dari hasil evaluasi geometri jalan masih terdapat segmen jalan yang memerlukan perbaikan pada lebar jalan,), cross slope, superelevasi, besar sudut belokandan tinggi tanggul pengaman (safety berm).