Kajian Teknis Produktivitas Alat Gali Muat Sany SY750H dan Alat Angkut Tonly TLD90 dalam Pengupasan Overburden di Pit Seloklai, Job Site Lanna Harita Indonesia, PT Mitra Indah Lestari, Samarinda, Kalimantan Timur - Setyohaji, Farkhan; Nusanto, Gunawan; Ardian, Aldin; Erlangga, Hakim; Suharyadi, Heru (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2025)
PT. Mitra Indah Lestari (PT MIL) merupakan perusahaan kontraktor yang bertanggung jawab dalam kegiatan penambangan di PT LHI, yang berlokasi di Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. PT MIL menerapkan sistem tambang terbuka dengan metode backfill. Pada bulan Februari 2024, perusahaan menargetkan produksi pengupasan lapisan penutup (overburden) sebesar 202.810 BCM per bulan. Dalam proses pengupasan overburden, PT MIL menggunakan Excavator Sany SY750H sebagai alat muat dan Dump Truck Tonly TLD90 sebagai alat angkut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas alat angkut serta memberikan rekomendasi perbaikan guna mengatasi hambatan yang berpengaruh terhadap pencapaian target produksi. Berdasarkan perhitungan aktual di lapangan, produksi satu unit Excavator SANY SY750H mencapai 203.053 BCM, sedangkan tiga unit Dump Truck TONLY TLD90 menghasilkan 190.361 BCM. Hasil ini menunjukkan perlunya optimalisasi guna mengatasi faktor penghambat pencapaian target produksi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah mengurangi waktu edar alat muat dan alat angkut untuk meningkatkan produktivitas. Setelah dilakukan optimalisasi, produktivitas alat angkut Dump Truck TONLY TLD90 meningkat dari 368,92 BCM/jam menjadi 418 BCM/jam. Selain itu, produksi alat angkut Dump Truck TONLY TLD90 naik dari 190.361 BCM menjadi 215.678 BCM, atau meningkat sebesar 13,3%. Dengan peningkatan ini, target produksi perusahaan dapat tercapai.