Analisis Sebaran Sumber Daya Tras Berdasarkan Nilai Spektral Menggunakan Spectral Angle Mapper (SAM) di Desa Sendangsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo, Provinsi D.I. Yogyakarta - Aldio Kresna Pambayu; Puspita Sari, Alifa Sandra; Dirgajati, Afif Badruddin; Warnum, Eka Bagus (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2025)
Tras merupakan batuan gunung api yang telah berubah secara kimia akibat pelapukan dan air bawah permukaan. Tras dapat digunakan sebagai campuran bahan bangunan dan campuran semen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi persebaran sumber daya tras di Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo, dengan menggunakan metode penginderaan jauh berbasis Spectral Angle Mapper (SAM). Data yang digunakan berupa citra Landsat 8 dengan referensi nilai spektral dari USGS Spectral Library untuk mineral kalsit (penanda batu gamping) dan kuarsa (penanda batu tras). Hasil analisis menunjukkan bahwa metode SAM mampu membedakan zona batu gamping dan tras berdasarkan nilai spektral mineral dominannya. Validasi hasil klasifikasi dengan peta geologi daerah penelitian menunjukkan kesesuaian yang baik, di mana persebaran tras sesuai dengan posisi endapan aluvial, sedangkan batu gamping sesuai dengan formasi kebobutak. Penelitian ini menunjukkan potensi sumber daya tras yang signifikan di wilayah penelitian, memberikan dasar untuk pengembangan eksplorasi dan pemanfaatan lebih lanjut. Kata Kunci: Spectral Angle Mapper, Penginderaan Jauh