Edukasi Manajemen Nyeri Punggung Bawah Pada Petugas Kebersihan di Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Imanuddin - Slamet, Slamet; Prastowo, Bayu (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan umum yang sering dialami oleh petugas kebersihan akibat aktivitas kerja yang berulang dan postur tubuh yang tidak ergonomis. Kondisi ini dapat memengaruhi produktivitas serta kesejahteraan pekerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran petugas kebersihan mengenai pentingnya postur kerja ergonomis sebagai upaya promotif dan preventif terhadap risiko nyeri punggung bawah. Metode yang digunakan berupa penyuluhan langsung melalui ceramah dan diskusi interaktif. Pendekatan pretest dan posttest dihunakan untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip postur ergonomis.