Peningkatan Literasi dan Kreativitas Peserta Didik SMAN 9 Sijunjung Melalui Majalah Digital Berbasis Wix - Handayani, Dina Fitria; Yanti, Zherry Putria; Srinengsi, Salma; Aprilla, Niken; Putri, Annisa Dwi; Ismilatifa, Ismilatifa; Almeyda, Aulia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pengembangan media digital dalam dunia pendidikan menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan literasi dan kreativitas peserta didik di era digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan majalah digital berbasis platform Wix kepada peserta didik SMAN 9 Sijunjung sebagai upaya memperkuat budaya literasi dan menyalurkan potensi kreatif peserta didik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis, produksi konten, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik mampu mengakses, menyusun, dan mempublikasikan konten majalah digital secara mandiri. Majalah digital tidak hanya menjadi media ekspresi peserta didik, tetapi juga sarana kolaboratif yang mengintegrasikan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, komunikasi, dan literasi teknologi. Kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan akses internet masih menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui dukungan berkelanjutan dari sekolah. Kegiatan ini membuktikan bahwa penggunaan platform Wix dapat menjadi strategi efektif dalam transformasi literasi digital di lingkungan sekolah.