Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru-Guru SMP Negeri 1 Kota Solok Dalam Merancang Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Diera Digital - Pebriyeni, Eliya; Kharisma, Maltha; Aisyah, Siti; Ramadhan, Ary; Jermaina, Nina (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Dewasa ini perkembangan internet semakin pesat dan merambah ke beberapa bidang, tidak terkecuali bidang pendidikan. Media pembelajaran juga ikut berkembang dan memunculkan Jejaring Sosial Pembelajaran (Social Learning Network). Untuk memperoleh proses pembelajaran yang efektif, guru harus memiliki media pembelajaran yang inovatif dan menarik, namun permasalahan yang terjadi dalam proses belajar mengajar di SMP Negeri 1 Kota Solok bahwa guru-guru belum memiliki kemampuan dalam merancang media pembelajaran berbasis multimedia sehingga pembelajaran masih belum memotivasi siswa. Hal inilah yang dialami oleh guru-guru SMP Negeri 1 Kota Solok. Untuk itu bidang Seni Budaya berinisiatif memberikan pelatihan Peningkatan Penggunaan Media Pembelajaran Bagi Guru-Guru SMP Negeri 1 Kota Solok. Kegiatan ini diselenggarakan di SMP Negeri 1 Kota Solok, Peserta pelatihan ini adalah 24 orang yang semuanya merupakan guru SMP Negeri 1 Kota Solok. Evaluasi dari pelatihan ini berdasarkan atas pemahaman peserta pelatihan pada setiap sesi. Pelatihan ini telah memberikan hasil yang sangat berarti dan signifikan bagi guru dan kepala sekolah dengan indikator: 1) terjadi peningkatan kompetensi guru dalam merancang media pembelajaran berbasis multimedia, 2) peserta telah mampu merancang media pembelajaran berbasis multimedia dengan berbagai desain yang menarik pada masing-masing mata pelajaran yang diampu.