Implementasi Program Asistensi Mengajar MBKM Sebagai Media Penguatan Kompetensi Pedagogik dan Sosial Mahasiswa di SDN 064960 Medan Polonia - Sipayung, Regina; Tanjung, Darinda Sofia; Simanungkalit, Aprianti; Ketaren, Angella; Hutapea, Novita Sari; Sihotang, Rapmanarihon; Purba, Leiressa Afriani; Nahor, Alika Banjar (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program Asistensi Mengajar merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan mengembangkan kompetensi mahasiswa calon guru melalui keterlibatan langsung di sekolah mitra. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri 064960 Medan Polonia dengan tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program serta dampaknya terhadap mahasiswa dan sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, partisipasi aktif mahasiswa, dan dokumentasi kegiatan. Mahasiswa terlibat dalam berbagai aktivitas, baik akademik maupun non-akademik. Pada aspek akademik, mahasiswa menyusun rencana pembelajaran, mengajar di kelas, membantu proses penilaian, serta mengembangkan media pembelajaran. Sementara itu, dalam aspek non-akademik, mahasiswa berperan dalam pembiasaan karakter, kegiatan keagamaan, serta membantu administrasi sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini memberikan pengalaman mengajar secara langsung, serta meningkatkan keterampilan sosial, komunikasi, dan kepemimpinan mahasiswa. Di sisi lain, kehadiran mahasiswa turut membantu guru dan sekolah dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan aktivitas sekolah.